女性の健康コラム

バルサミコ酢に含まれる栄養は?効果は?料理への使い方は?

バルサミコ酢にはクエン酸や糖分など酢の成分がたくさん含まれていて栄養豊富な食品です。独特な味と風味がありイタリア料理には欠かせない食品です。


バルサミコ酢はぶどう果樹を濃縮させ数年間樽でねかせます。使い方はさまざまで肉料理や魚料理の味付けに使われたり、オリーブオイルとあわせサラダのドレッシング用として使われたり、料理の隠し味としても使われています。


甘味があるのでアイスクリームのデザート用としても使われています。様々な使い方があります。バルサミコ酢には余分な栄養を吸収する効果があります。過剰なカロリー摂取を防ぐことができダイエットにも効果的です。


熟成期間


バルサミコ酢は何年も熟成するので熟成期間により料理の使い方が違います。


5年以内の熟成期間の短いものは煮詰めた料理に適しています。6年から10年位の熟成期間のバルサミコ酢は甘味があるので煮詰める料理には適さずオリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングとして使います。イタリアでは12年以上熟成したバルサミコ酢を料理に使いますが日本では高額なため料理に使うのは難しく肉のソテーやサラダの仕上げに数滴使うことが多いです。


含まれる栄養素


バルサミコ酢にはクエン酸のほかポリフェノールがたくさん含まれています。血行促進効果や疲労回復効果のほか血糖値の上昇をおさえたり内臓脂肪を減少させる効果があります。抗酸化作用もあるので老化防止に効果がありアンチエイジングにも役立ちます。


豊富な栄養が含まれており美容や健康にも効果がある食品です。さまざまな使い方でカロリーを抑え健康維持に役立ちます。カロリー摂取が気になる方におすすめの食品ですが刺激が強いので胃が弱い方は少量から試すことがおすすめです。


最近はスーパーなどで手軽に購入できるようになりました。模造品も多いので購入するときには裏面のラベルの原材料を確認してから購入します。色や味をバルサミコ酢にするために添加物が含まれているものがあります。


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